Una pausa nella maratona frittelle per dei dolci che scaldano il cuore.
San Valentino, vissuto tra il II e il III secolo fu Vescovo di Terni e martire. Celebrato il 14 febbraio e considerato dalla tradizione protettore degli innamorati, si racconta, in una delle numerose leggende che avvolgono la sua figura, che egli celebrò l’unione fra un legionario pagano e una giovane cristiana.
San Valentino, vissuto tra il II e il III secolo fu Vescovo di Terni e martire. Celebrato il 14 febbraio e considerato dalla tradizione protettore degli innamorati, si racconta, in una delle numerose leggende che avvolgono la sua figura, che egli celebrò l’unione fra un legionario pagano e una giovane cristiana.
Per l’occasione
credo che questi friabili cuoricini siano un modo per rappresentare in maniera
un po’ prosaica, ma perfettamente calzante, quello che è l’Amore:
una dolcissima e tenera gabbia…
400 gr
farina di mandorle
70 gr farina
00
300 gr
zucchero semolato
350 gr burro
freddo
1 uovo
la buccia
grattugiata di 2 arance
1 cucchiaino
di essenza di vaniglia
1 pizzico di
sale
Per la decorazione:
400 gr
cioccolato fondente
100 gr cioccolato bianco
Setacciare le farine, aggiungere lo zucchero, la scorza di
arance, il sale sul piano di lavoro, mescolare bene e fare una fontana. Mettere
al centro il burro a pezzi, i tuorli e la vaniglia e amalgamando con le dita
fino ad ottenere un impasto morbido e compatto. Formate una palla con il
composto, avvolgetela nella pellicola e lasciare riposare in frigo per
mezz’ora.
Su un piano di lavoro leggermente infarinato e stendere la
pasta con un mattarello spolverizzato di farina, fino ad avere uno spessore di
circa 5 millimetri. Ritagliare i biscotti con uno stampino a forma di cuore,
mettere su una teglia foderata di carta da forno, tenerli in frigo ancora per
mezz’ora, quindi cuocere in forno caldo a 170 gradi per 15 minuti, o finchè
saranno appena dorati. Lasciarli raffreddare bene, per non farli rompere
toccandoli (sono molto delicati da caldi).
Intanto spezzettare il cioccolato e scioglierlo a bagnomaria
o in microonde. Adagiare il biscotto in mano e immergerlo nel cioccolato
sciolto per metà, facendo colare l’eccesso prima di appoggiarlo su un foglio di
carta da forno sul piano di lavoro. Ricoprire
in questo modo tutti i biscotti e far solidificare per un’ora circa.
Fare a pezzetti e sciogliere anche il cioccolato bianco. Riempire
una piccola sacca da pasticceria o un piccolo cono di carta forno, praticare un piccolo foro
sulla punta e fare una grata su ogni biscotto.
Una volta asciutti, mettere su un vassoio.
Da mangiare con
chi amate!
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