Tipiche del Centro Italia, in particolare della Romagna, le
castagnole sono conosciute un po' in tutta Italia. Il nome di queste piccole
sfere di pasta fritta è dovuto alla forma classica che ricorda un po' quella
delle castagne. Di origine antica e preparate con diverse ricette, si possono
gustare semplicemente cosparse di zucchero o farcite con crema pasticciera,
cioccolato, ricotta, marmellata. Oppure si possono cospargere di delizioso
miele caldo aromatizzato con buccia di agrumi grattugiata… il trionfo del
piacere!!!
Ingredienti per 60-80
castagnole:
500 g di
farina
3 uova
100 g di
zucchero
una bustina
di lievito
1
bicchierino di liquore
Buccia
grattugiata di 1 limone
un pizzico
di sale
50 g di
burro morbido (o 1 tazzina di olio extravergine di oliva)
Latte q.b.
olio di arachidi q. b.
zucchero
vanigliato
Procedimento:
Mettere in una ciotola la farina, le uova, lo zucchero, il
burro, la vaniglia, il sale , la scorza del limone, il liquore e il lievito, lavorare
il tutto, aggiungendo latte quanto basta per avere un impasto morbido e liscio.
Farlo riposare avvolto nella pellicola circa 15 minuti, quindi ricavare dei
cilindri spessi un paio di cm e tagliarli a pezzetti come fossero gnocchi con
cui formare tante palline.
Friggerle un po’ alla volta in abbondante olio caldo e a
fiamma bassa, rigirandole continuamente.
Sono cotte quando cominceranno a
galleggiare e saranno gonfie e dorate. Scolarle, adagiarle su carta assorbente
e spolverizzare con zucchero a velo
quando sono ancora calde.
E poichè il Carnevale non è finito... ALLA PROSSIMA FRITTELLA!!!
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