A Carnevale anche i ravioli si fanno fritti!
Ma non quelli
ripieni di carne che mangiamo come primo piatto. Sono dolci con un involucro di
pasta croccante, simile a quella delle frappe, ripiena di diverse golosità,
come creme, ricotta, cioccolata, marmellate, secondo i nostri desideri o le
tradizioni locali.
Per quelli farciti con ricotta e cioccolato a pezzi potrei fare follie!
Ecco la ricetta:
Ingredienti per circa
30 ravioli:
400 gr. di
farina 00
2 uova
50 gr burro
morbido
1 cucchiaio
di zucchero
1
bicchierino di Strega
(o altro a piacere)
1 cucchiaino
di essenza
di vaniglia
1 pizzico di
sale
Olio di arachidi
per friggere
zucchero a velo
Per il ripieno:
300 gr di
ricotta ben sgocciolata
60 gr di
zucchero
80 gr gocce
di cioccolato
Un pizzico
di cannella
Un pizzico
di sale
Su una spianatoia fare una fontana con la farina, mettere al
centro le uova, il burro a pezzetti, il liquore, lo zucchero, ed un pizzico di
sale. Amalgamare gli ingredienti ed inglobare pian piano la farina con le mani,
quindi impastare tutto velocemente. L’impasto finale deve avere la consistenza
della pasta all'uovo. Se dovesse essere troppo duro, aggiungere un po’ di
liquore. Lavorare l'impasto fino renderlo
omogeneo e liscio, lasciar riposare per circa 30 minuti avvolto nella pellicola
in frigo.
Passare al setaccio la ricotta, metterla in una terrina con
gli altri ingredienti e mescolare accuratamente.
Dividere l’impasto riposato in pezzi e stenderli con la
macchinetta sfogliatrice fino a renderlo sottile circa 1 mm. Preparare due
sfoglie alla volta.
Adagiare una sfoglia sulla spianatoia e procedere come i
ravioli salati: mettervi sopra il ripieno a cucchiaini distanziati di qualche
cm uno dall’altro. Sovrapporre un’altra sfoglia e con una rotella dentata
tagliare i ravioli. Sigillare premendo bene i bordi con le dita per evitare che
il ripieno esca.
Porre una larga padella con l’olio di semi sul fuoco e farlo
scaldare, ma non troppo (circa 160°), quindi friggere 3-4 ravioli per volta,
rigirandoli su entrambi i lati e scolandoli non appena saranno dorati. Regolare
la fiamma se tendono a scurire troppo. Toglierli dall'olio con un mestolo
forato, e adagiarli su carta assorbente per eliminarne l’eccesso e continuare a
friggere gli altri. Trasferire su un
piatto da portata e spolverizzare di zucchero a velo quando sono ancora caldi.
Possono anche essere cotti al forno, ma anche a voi piace il
pericolo, vero?
Nessun commento:
Posta un commento