mercoledì 23 luglio 2014

Parmigiana di melanzane

Pubblicato in Doctor Wine n°62
http://www.doctorwine.it/det_articolo.php?id_articolo=1354
di Katiuscia Rotoloni 12-07-2014
Ingredienti per 4 persone:
2 melanzane medie, 
500 gr. passata di pomodori freschi, 
200 gr. provola affumicata, 
80 gr. parmigiano reggiano grattugiato, 
basilico, 
2 spicchi d'aglio schiacciati, 
30 gr. farina di riso, 
30 ml olio extravergine d'oliva, 
sale e pepe q.b., 
1/2 lt olio di semi di arachidi per friggere


Procedimento:
Soffriggere l'aglio per qualche minuto nell'olio extravergine d'oliva, cercando di non farlo colorare troppo, quindi eliminarlo.
Aggiungere la passata di pomodoro e alcuni gambi di basilico e cuocere a fuoco molto dolce per 25 minuti circa, regolando di sale e pepe.
Sbucciare le melanzane, affettarle con la mandolina ad uno spessore di 4 mm circa, infarinarle leggermente con la farina di riso e friggerle a 180° fino a doratura, quindi scolatele su carta assorbente e salatele mentre sono ancora calde.
Spezzettare le foglie di basilico con le mani, conservando le 4 più belle per la decorazione. Tagliare a tocchetti la provola affumicata.
In quattro stampini a cilindro di 8 cm di diametro, posti su una teglia rivestita di carta da forno, mettere a strati fette di melanzana fritta, salsa di pomodoro, provola affumicata, basilico e parmigiano grattugiato fino all'ultimo strato. Infornare a 200° per circa sette minuti, facendo le gratinare in superficie.
Rimuovere gli stampini delicatamente in 4 piatti piani, guarnire con una foglia di basilico e servire.

Vino in abbinamento:

Bardolino Chiaretto Classico Santa Sofia





Un vino rosato, dal piacevole profumo vinoso e delicato, un corpo sottile e leggermente fruttato.
Zona di produzione: Bardolino classico. Da vigneti di colline di origine morenico-glaciale situati nei comuni di Lazise e
Bardolino, ad est del Lago di Garda.

Vitigni: corvina (55%), rondinella (30%), molinara (15%)
Vinificazione: le uve (rosse) sono vinificate in rosato, cioè con parziale macerazione delle parti solide. L'affinamento avviene in contenitori di acciaio inox e circa 3 mesi in bottiglia
Gradazione alcolica: 12,5%
Temperatura di servizio: 14-15°C

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