venerdì 3 gennaio 2014

TORTA DI PANDORO CON DATTERI e TORRONE

Le feste sono agli sgoccioli, ma la vostra casa è ancora un deposito di dolci natalizi?
Niente paura!!! 
Ecco una ricetta golosa per utilizzarli in una veste nuova...

Ingredienti:
3 tuorli
4 albumi
150gr c.a. datteri
250gr latte
1 tazzina limoncello (o altro)
1 limone (scorza grattug.)
1/2 pandoro
1/2 bustina lievito
1 cucchiaio colmo farina
50 g. c.a. cioccolato tritato (facoltativo)
130g. c.a. torrone bianco
75g. c.a. burro
1 pizzico sale

1 teglia da 26 cm. Diametro (a cerniera solo se con doppiofondo anti sgocciolamento)
Cottura: 150 - 160°  x 1h

Preparazione:

-Ridurre in farina il pandoro e mescolarlo alla farina e al lievito e il cioccolato (se disponibile)
-Ammollare i datteri snocciolati nel latte e limoncello, aggiungere la scorza grattugiata di limone e frullare   tutto .
-Tritare il torrone (pestandolo col batticarne).
-Spalmare il fondo delle tortiere con abbondante burro e cospargerlo con il torrone tritato.
-Montare i tuorli con il composto di datteri frullati etc.
-Aggiungere il pandoro con il lievito, la farina e un pizzico di sale, poi delicatamente gli albumi montati a neve con un pizzico di sale. (se necessario aggiungere poco latte prima degli albumi).
-Versare delicatamente nello stampo imburrato e infarinato e mettere in forno preriscaldato a 160° per 1h circa.
-Sformare rovesciandoli ancora caldi.
Ha una consistenza compatta e umida all'interno.

... A TAVOLA CONTINUA LA FESTA!!!