Leggere e friabili, fatte con ingredienti semplici con
piccole variazioni dovute al gusto o al luogo di appartenenza. Hanno nomi
diversi di regione in regione e possono essere mangiate cosparse di zucchero a velo
o, come si usa nel Meridione, si accompagnano spesso con il sanguinaccio (crema
a base di sangue di maiale e cioccolato fondente.
Questa ricetta, con cui le preparo ogni anno, ne esalta la
croccantezza e, nella sua essenzialità, rischia di dare dipendenza vera…
Ingredienti per
un vassoio:
500 gr di farina 00
2 uova
1 tazzina da caffè di olio extra vergine d'oliva
1 cucchiaio di zucchero
vino bianco q.b.
1 pizzico di sale
olio di semi di girasole (per friggere)
zucchero a velo
Procedimento:
Su una spianatoia fare
una fontana con la farina, mettere le uova al centro con l’olio d'oliva, lo zucchero, un pizzico di sale. Con una
forchetta amalgamare gli ingredienti, aggiungere lentamente il vino,
continuando a mescolare per inglobare pian piano la farina quindi impastare tutto
con le mani. L’impasto finale deve avere la consistenza della pasta all'uovo. Lavorare l'impasto fino renderlo omogeneo e liscio, lasciar riposare
per circa 30 minuti avvolto nella pellicola.
Dividere l’impasto riposato in pezzi e stenderli con la
macchinetta sfogliatrice fino a renderlo sottile come la sfoglia per le
tagliatelle.
Con una rotella dentata tagliare delle strisce irregolari, creando,
se si vuole, anche dei nodi oltre ai soliti nastri, Porre una larga padella con l’olio di semi sul fuoco e farlo scaldare
bene, quindi friggere le frappe, girandole per farle dorare. Regolare la fiamma
se tendono a scurirsi troppo, toglierle dall'olio con un mestolo forato, e
adagiarle su un vassoio ricoperto con carta assorbente per far togliere l’olio
in eccesso e mettere a friggere altri pezzi.
Trasferire su un piatto da portata e spolverizzarle di zucchero a velo
quando sono ancora calde.
Abusatene tutti e... ALLA PROSSIMA FRITTELLA!!!
Abusatene tutti e... ALLA PROSSIMA FRITTELLA!!!
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