E’ un frutto
lungo circa 15 cm di colore verde o giallognolo a secondo del grado di
maturazione. La sua superficie coriacea è cosparsa di caratteristiche “spine”
Si usa come
una normale zucchina: gratinata, in una Parmigiana, stufata,
bollita e condita, oppure fritta, gustosissima da sola o perfetta come contorno.
Si usa anche candita nei dolci per via del suo tipico sapere dolciastro. Basta
un po’ di fantasia per creare piatti da leccarsi i baffi.
Solo un
consiglio: usare sempre i guanti nel maneggiarla, oppure si rischierà un’esperienza
“pungente” e anche un po’ appiccicosa… Un piccolo problema per tanta
squisitezza.
Detta anche “melanzana
spinosa” la proporremo in una preparazione “a funghetto”.
Ingredienti
per 6 persone:
6 zucchine
spinose
2 spicchi d’aglio
Olio extravergine
d’oliva
Sale
Peperoncino (se
si ama il piccante)
Procedimento:
In una
padella antiaderente mettere 2 cucchiai d’olio, le zucchine, l’aglio, poco peperoncino e salare moderatamente (le
zucchine hanno un gusto delicato, se serve aggiustare a fine cottura).
Coprire e
cuocere a fuoco vivace per circa 15 minuti. Quindi togliere il coperchio, abbassare
la fiamma al minimo e cuocere ancora per 20 minuti rimestando di tanto in
tanto.
Ecco un
piatto gustoso e leggero, ideale dopo le abbondanti libagioni delle feste, perfetto
per accompagnare della succosa carne alla griglia.
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